От чего потерял ухо Ван Гог до сих пор неизвестно

0
28
От чего потерял ухо Ван Гог

Точный ход событий, которые привели к потере уха Ван Гогом не известен. Спустя пятнадцать лет после инцидента, художник Поль Гоген сказал, что в эту ночь было несколько случаев физически опасного поведения.

Гоген прибыл в Арль 23 октября 1888 года и жил в доме Ван Гога. Их отношения, двух противоречивых персонажей, были сложными и чреваты конфликтом.

Ночью 24 декабря 1888 года, после ссоры с Гогеном, Ван Гог (1853-1890) вернулся в свою комнату, где он отрезал левое ухо бритвой, вызвав сильное кровотечение. Он перевязал рану, обернул ухо бумагой и доставил посылку женщине в бордель, который часто посещали Ван Гог и Гоген. На следующее утро Ван Гог был найден без сознания полицейским и доставлен в больницу, где его лечил Феликс Рей – молодой врач, проходивший обучение. Ухо было доставлено в больницу, но Рей не пытался его снова зашить, потому что прошло слишком много времени.

Этот случай является первым проявлением состояния, которое в то время было ошибочно диагностировано как эпилепсия. С ростом популярности художника, врачи и психологи посмертно и без окончательных результатов используют изображения, письма и записи для постановки различных альтернативных диагнозов.

И было также подозрение, что Гоген непреднамеренно отрезал ему ухо в жестоком споре.

Ван Гог не помнил этого события, предполагая, что он, возможно, перенес острое психическое расстройство. В больнице был поставлен диагноз «острый генерализованный бред». В течение нескольких дней местная полиция приказала госпитализировать его под наблюдением врача.

Гоген сразу же сообщил об этом Тео Ван Гогу, который 24 декабря предложил жениться на Джоанне, сестре его старого друга Андриса Бонгера. В тот вечер Тео поспешил на станцию, чтобы сесть на ночной поезд до Арля. Он прибыл на Рождество и утешил Винсента, который казался “полупрозрачным”. Вечером Тео покинул Арль для обратной поездки в Париж.

Гоген бежал из Арля, чтобы никогда больше не видеть Ван Гога, даже если они продолжали переписываться, и в 1890 Гоген предложил создать студию в Антверпене.

Несмотря на пессимистический диагноз, Ван Гог выздоровел и вернулся в Желтый дом 7 января 1889 года. Следующий месяц он провел между больницей и домом, страдая от галлюцинаций и отравлений.

В марте полиция закрыла его дом по требованию 30 граждан (включая семью Джину), назвав его «le fou roux» (рыжеволосый сумасшедший); Ван Гог вернулся в больницу. В апреле Ван Гог привез несколько картин, поврежденных после наводнения, в комнаты доктора Инг. Rey.

Ван Гог передал доктора Рей его портрет доктора 1889 года Феликс Рей. Врач не любил эту картину и использовал ее для ремонта курятника. Наконец, это отдали. В 2016 году портрет был выставлен в ГМИИ им. А.С. Пушкина и оценен в более чем 50 миллионов долларов.

Два месяца спустя он покинул Арль и добровольно отправился в психиатрическую больницу в Сен-Реми, куда он прибыл 8 мая 1889 года.

Примерно через год он застрелился под открытым небом, пуля в грудь умерла 27 июля 1890 года от последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here